Ценуроз овец симптомы, диагностика, лечение

Ценуроз церебральный

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

Рис. 1. Ценур цестоды Multiceps multiceps (Coenurus cerebralis) (по Бондаревой).

ценур о зы (Coenuroses), ларвальные мультицептозы, гельминтозы копытных и других животных вызываемые личинками цестод рода Multiceps, семейства Taeniidae.

Ценуроз церебральный (Coenurosis cerebralis) — гельминтоз овец и других копытных, вызываемый Coenurus cerebralis (личинка цестоды M. multiceps) (рис. 1). Во многих странах мира, в том числе в СССР, имеет наибольшее распространение и причиняет значительный ущерб Ц. овец и коз («вертячка»). У других видов животных Ц. церебральный встречается преимущественно спорадически. Половозрелые цестоды обитают в тонком кишечнике собак, волков, шакалов, реже — лисиц (см. Тениидозы); личинки (ценуры) — в головном мозге овец, коз, крупного рогатого скота, яков, верблюдов, лошадей, свиней, ряда диких парнокопытных. С калом дефинитивных хозяев во внешнюю среду выделяются зрелые членики мультицепсов. Находяциеся в них и содержащие зародыши (онкосферы) яйца распространяются во внешней среде, попадают в траву, водоёмы. Заглоченные восприимчивыми животными онкосферы внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь и заносятся по кровеносным сосудам в мозг, где образуют медленно (в течение нескольких месяцев) растущие центуры, наполненные прозрачной жидкостью пузыри с нежной прозрачной оболочкой, на внутренних стенках которых находятся зародышевые сколексы (рис. 2). Эти сколексы становятся инвазионными примерно через 3 месяца после начала роста ценура. Из таких ценуров в кишечнике плотоядных животных развиваются мультицепсы. Путь заражения алиментарный. Основная роль в распространении возбдителей Ц. овец принадлежит собакам, содержащимся при отарах. Заражаются животные не старше двух лет, преимущественно ягнята в возрасте 1—1,5 года. В зависимости от сроков окота, перегонов и других факторов проявляется сезонная динамика болезни. Максимум заболеваний приходится на первый квартал года, минимум — на третий. Различают 4 стадии болезни. Первая стадия протекает без явно выраженных признаков и длится около 16 суток с момента заражения. Вторая стадия совпадает со временем достижения онкосферами мозга, их миграцией в нём. В это время на протяжении 1—7 суток у животных наблюдаются признаки пугливости, судороги скелетных мышц, параличи. Отдельные ягнята погибают. Третья стадия совпадает с окончанием миграции личинок в мозговой ткани, их прикреплением и медленным ростом. Она длится 2,5—8 месяцев без каких-либо симптомов. Четвёртая стадия характеризуется признаками расстройства центральной нервной системы, проявляющимися различно в зависимости от места локализации ценура (движение по кругу, запрокидывание головы и др.); обычно длится 2—3 недели и заканчивается параличом и гибелью животного. Диагноз основан на характерных симптомах болезни (рис. 3). Ц. необходимо дифференцировать от эстроза овец.

Лечение. При локализации ценуров в лобных долях мозга истончённую на месте локализации ценура кость прокалывают инъекционной иглой, шприцем отсасывают жидкость из ценура и извлекают его оболочку. Профилактика: ограничение числа собак при отарах; систематическое уничтожение бродячих и бесхозных собак; недопущение поедания собаками голов от болевших Ц. животных; своевременное удаление больных Ц. животных из отар, их лечение (хирургическое) или убой на мясо на боенских предприятиях; периодические (ежеквартально или лучше через каждые 45 суток) дегельминтизация всех собак, имеющих контакт с больными Ц. животными и заражёнными пастбищами.

Читайте также:  Беременность 37, 38, 39, 40 недель, 37, 38, 39, 40 неделя беременности, что происходит с мамой, малы

Ценуроз Скрябина (Coenurosis skrjabini) — гельминтоз копытных, в основном овец, вызываемый Coenurus skrjabini (личинка цестоды M. skrjabini). Распространён в СССР в республиках Средней Азии. Промежуточные хозяева — собака, волк, лисица, корсак. Место локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань. У животных — опухолевидные образования на шее, голове, туловище, взлохмаченность шерсти, вялость, потеря аппетита, отставание в росте, исхудание.

Ценуроз сериальный (Coenurosis serialis) — гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый Coenurus serialis (личинка цестоды M. serialis). Регистрируется повсеместно. К заражению восприимчивы также белка, нутрия, шиншилла, мышевидные. Дефинитивные хозяева — собака, волк, шакал, лисица, койот, песец. Места локализации ценуров — соединительная и мышечная ткань, подкожная клетчатка, брюшная и грудная полости, канал позвоночника, сердце, мозг, слизистая оболочка глаза, глазное яблоко. Ветеринарное значение имеет Ц. сериальный кроликов.

Ценуроз Гайгера (Coenurosis gaigeri)— гельминтоз коз и овец, вызываемый Coenurus gaigeri (личинка цестоды M. gaigeri). В СССР отмечены отдельные случаи Ц. Гайгера в Казахстане и Таджикистане. Дефинитивный хозяин — собака. Места локализации ценуров — межмышечная соединительная ткань, подкожные пространства, печень, селезёнка, почки, лёгкие, перитонеальная оболочка брюшной полости, мозг, слизистая глаза, мезентерий.

Литература:
Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 2. Мозг овцы, поражённый Coenurus cerebralis.

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

Рис. 3. Больная церебральным ценурозом овца при локализации ценура в области мозжечка (различные позы больного животного).

паразитка — шпоры / 22.Ценуроз церебральный

Ценуроз церебральный

вызываетсяется личиночной стадией Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Болеют овцы, козы, крупный ро­гатый скот. Редко ценуры встречаются у других копыт­ных и как исключение у человека.

Характеристика возбудителя. Личиночная стадия Coenurus cerebralis. Размер ценура зависит от степени развития, локализации в мозге и вида животного. Обыч­но зрелые ценуры крупных размеров, у овец достигают

см в диаметре (и более), округлой или овальной формы, наполнены прозрачной жидкостью сложного хи­мического состава. Оболочка ценура нежная, полупроз­рачная. На внутренней герминативной оболочке хоро­шо видны расположенные отдельными группами близко друг к другу белые плотные бугорки — зародышевыесколексы. В одном пузыре их насчитывают 700 и более. Они имеют четыре присоски и крючочки (22—32) в дваряда. Крючочки I ряда достигают 0,150—0,170 мм дли­ны и снабжены острым изогнутым лезвием; крючочки

ряда — 0,090—0,130 мм длины, со слегка изогнутымострым лезвием. В зрелом ценуре наряду с хорошо раз­витыми сколексами встречаются сколексы на стадии почкования. Локализация ценуров — головной, режеспинной мозг.

Ленточная стадия М. multiceps. Стробила локали­зуется в тонком кишечнике собак, волков (факульта­тивно и у лисиц), достигая 100 см длины и 5 мм ши­рины. Сколекс ленточной стадии соответствует сколек-

Читайте также:  Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту ГАУЗ «Оренбургская районная больница»

Методы диагностики. Эпизоотологические данные. В СССР ценуроз церебральный широко рас­пространен в Среднеазиатских республиках, Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Заболевает преимущественно молодняк (овцы в возрасте до года, крупный рогатый скот до двух лет) весной и летом. Заражение обычно происходит на пастбищах, у тырл или мест водопоя. Яйца мультицепсов длительное вре­мя сохраняют жизнеспособность во внешней среде.

Симптомы болезни отмечают обычно в треть­ей стадии заболевания. В месте расположения ценура при перкуссии черепных костей отмечают притупление, а пальпацией истончение и прогибание костей черепа. Следует, однако, учитывать, что истончение черепного свода не всегда совпадает с местом обитания ларво-цисты. Особое внимание обращают на характер вынуж­денных круговых движений, на положение головы и ко­нечностей, на наличие у животных судорог и характер их, а также на расстройство зрения. При поражении спинного мозга регистрируют парезы и параличи.

Офтальмоскопия. Уже за 1—2 месяца до выражен­ных симптомов заболевания у овец наблюдают застой­ные явления в области дна глаза. Эти изменения отме­чают в глазу, противоположном от расположения це­нура в мозге, и выражаются они в слиянии границ соска и сетчатки. Также наблюдают изменение цвета соска и его формы, цвета сетчатки, переполнение сосу­дов кровью, кровоизлияния на сетчатке и на соске. Осматривают глазное дно при помощи рефлектора по­сле искусственного расширения зрачка 0,5%-ным рас­твором атропина. Исследование глазного дна не пред­ставляет трудности и может быть использовано прак­тическими врачами при дифференциальной диагностике мониезиоза, листериоза, эстроза, а также цистицеркоза тенуикольного у овец, положительно реагирующих на ценурный аллерген.

Аллергический метод. Хорошие результаты получа-. ют при испытании аллергена из жидкости и сколексов ценуров. Аллерген перед употреблением разводят в фи­зиологическом растворе 1 : 750. Вводят его в толщу кожи верхнего века после предварительной обработки кожи дезинфицирующим раствором. Доза аллергена для овец 0,2 мл, для крупного рогатого скота 0,5—0,75 мл. У овец реакцию считают отрицательной, если складка кожи имеет толщину до 2 см, сомнительной — от 2,1 до 2,5 см и положительной — от 2,6 см и выше. У крупного рогатого скота при отрицательной реакции складка ко­жи до 3,5 см, при сомнительной — от 3,6 до 4,5 см и положительной — от 4,6 и выше. Результаты реакции учитывают у овец через 3 ч после введения аллергена,

а у крупного рогатого скота через 2 ч. Аллерген не те­ряет своей активности больше года. Необходимо иметь в виду, что аллергическая реакция сохраняется у овец и телят даже после оперативного извлечения ценура в течение года. Данный аллерген выявляет ценуров с 12-го дня после заражения во всех фазах ценуроза независимо от дальнейшей судьбы ценуров (их разви­тия-или гибели в организме животного). : В качестве аллергена можно использовать также свежую ценурную жидкость. Однако ценность аллерги­ческой диагностики в значительной степени снижается тем, что эта реакция групповая, утолщение складки кожи в месте введения аллергена бывает также у овец, пораженных цистицеркозом тенуикольным и эхинокок-козом; одновременное введение цистицеркозного и эхи-нококкозного аллергена значительно усложняет поста­новку реакции.

Читайте также:  Синдактилия пальцев ног и рук причины у новорожденных, операция

Патологоанатом и ческие изменения. При вскрытии животного, павшего от ценуроза в треть­ей стадии, в мозге находят один, реже два и более це­нуров, мозг атрофирован. Если пузырь располагается иа поверхности мозга, черепные кости могут утончать­ся, подвергаются атрофии. При гибели овец от ценуроза первой стадии обнаруживают (редко) «следы миграции онкосфер» на мягкой мозговой оболочке и интенсивную гиперемию (местами) со свежими кровоизлияниями. У овец в мышечной ткани и подкожной клетчатке (в области шеи, лопатки и крестца) иногда обнаруживают ценуры другого вида цепня.

Ценуроз церебральный

ЦЕНУРОЗЫ (Coenuroses), ларвальные мультицептозы, гельминтозы копытных и др. животных, вызываемые личинками цестод рода Multiceps, сем. Taeniidae.

Отд. ягнята погибают. Третья стадия совпадает с окончанием миграции личинок в мозговой ткани,их прикреплением и медленным ростом. Она длится 2,5—8 мес без к.-л. симптомов. Четвёртая [Четвертая] стадия характеризуется признаками расстройства ц. н. с., проявляющимися различно в зависимости от места локализации ценура (движение по кругу, запрокидывание головы и др.); обычно длится 2—3 нед и заканчивается параличом и гибелью животного. Диагноз осн. на характерных симптомах болезни (рис. 3). Ц. необходимо дифференцировать от эстроза овец .

Лечение. При локализации ценуров в любых долях мозга истончённую [истонченную] на месте локализации ценура кость прокалывают инъекц. иглой, шприцем отсасывают жидкость из ценура и извлекают его оболочку. Профилактика: ограничение числа собак при отарах; систематич. уничтожение бродячих и бесхозных собак; недопущение поедания собаками голов от болевших Ц. животных: своевременное удаление больных Ц. животных из отар, их лечение (хирургическое) или убой на мясо на боенских предприятиях; периодические (ежеквартально или лучше через каждые 45 сут) дегельминтизации всех собак, имеющих контакт с больными Ц. животными и заражёнными [зараженными] пастбищами.

Ценуроз Скрябина (Coenurosis skrjabini) — гельминтоз копытных, в основном овец, вызываемый Coenurus skrjabini (личинка цестоды М. skrjabini). Распространён [Распространен] в СССР в республиках Ср. Азии. Промежуточные хозяева — собака, волк, лисица, корсак. Место локализации ценуров — межмышечная соединит. ткань. У животных — опухолевидные образования на шее, голове, туловище, взлохмаченность шерсти, вялость, потеря аппетита, отставание в росте, исхудание.

Ценуроз сериальный (Coenurosis serialis) — гельминтоз кроликов и зайцев, вызываемый Coenurus serial is (личинка цестоды М. serialis). Регистрируется повсеместно. К заражению восприимчивы также белка, нутрия, шиншилла, мышевидные. Дефинитивные хозяева — собака, волк, шакал, лисица, койот, песец. Места локализации ценуров —соединит. и мышечная ткань, подкожная клетчатка, брюшная и грудная полости, канал позвоночника, сердце, мозг, слизистая оболочка глаза, глазное яблоко. Вет. значение имеет Ц. сериальный кроликов.

Ценуроз Гайгера (Coenurosis gaigeri) — гельминтоз коз и овец, вызываемый Coenurus gaigeri (личинка цестоды М. gaigeri). В СССР отмечены отд. случаи Ц. Гайгера в Казахстане и Таджикистане. Дефинитивный хозяин — собака. Места локализации ценуров — межмышечная соединит. ткань, подкожные пространства, печень, селезёнка [селезенка] , почки, лёгкие [легкие] , перитонеальная оболочка брюшной полости, мозг, слизистая глаза, мезентерий.

Лит.: Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К.И. Абуладзе, М., 1975.

Ссылка на основную публикацию
Хронотропный и инотропный эффект
Медицина 1.Определение понятия “минутный объем сердца” (МОС). Его величина в покое и при физической нагрузке. 2.Гетерометрическая и гомеометрическая саморегуляция работы...
Хрипы в легких при дыхании у взрослого что это значит и чем лечить
Воспаление бронхов (бронхит) Удивительные факты: Многие полагают, что бронхит необходимо лечить антибиотиками. Между тем, практически все случаи бронхита вызываются вирусами,...
Хрипы при бронхите влажные, сухие, остаточные Компетентно о здоровье на iLive
Бронхит, как частое осложнение ОРВИ С наступлением осенне-зимнего периода жители России все чаще начинают страдать от острых респираторных заболеваний и...
Хрупкость капилляров причины и устранение болезни
Ломкость сосудов: причины, симптомы, профилактика Ломкость сосудов может возникнуть в тех случаях, когда стенки сосудов утрачивают свою эластичность и становиться...
Adblock detector