Больные с целиакией могут употреблять 1

Как лечить больного целиакией

Пожизненная строгая безглютеновая диета.

Единственным методом лечения целиакии является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Из питания следует исключить пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты, которые могут их содержать. Вопрос о безопасности овса для больных целиакией (в особенности детей раннего возраста) обсуждается в мировой литературе, однако в настоящее время целесообразно рекомендовать исключать овес как потенциально токсичный/контаминированный глютен-содержащими примесями злак из диеты больных целиакией.

Условно выделяют группы продуктов, которые содержат т.н. явный или скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих «явный глютен», указано наличие глютен-содержащих компонентов, а в продуктах, содержащих «скрытый глютен» – не указано.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, хлебо-булочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени и т.п.)

Скрытый глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя):

  • вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы;
  • мороженое, йогурты, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами;
  • некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов;
  • соевые соусы;
  • концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления;
  • картофельные и кукурузные чипсы;
  • замороженный картофель – «фри»;
  • некоторые виды чая, кофе- и какао- смеси для быстрого приготовления;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • имитации морепродуктов — крабовые палочки и др.;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а-Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965);
  • квас и пиво.

Нетоксичными злаковыми при целиакии считаются рис, гречиха, кукуруза, пшено. Безопасными также являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобов, гороха, сои, различных орехов.

Больные с целиакией могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, высшие сорта колбас и сосисок (требуется уточнение состава у производителя), шоколад высших сортов, мармелад, некоторые конфеты, зефир, пастилу, некоторые сорта мороженого.
Для питания больных целиакией рекомендуются специализированные безглютеновые продукты – заменители хлебо-булочных, кондитерских и макаронных изделий. Рекомендованные приемлемые уровни глютена для безглютеновых продуктов питания составляют Другие статьи

Целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на белок пшеницы?

Есть три понятия, связанные с непереносимостью глютена, которые часто путают, и только врач может поставить правильный диагноз оценив все симптомы:

Читайте также:  Фармакокинетика и фармакодинамика

1. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена. Глютен или клейковина — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и даже в небольшом количестве вызывает неадекватную иммунную реакцию у больных целиакией, в результате которой возникает воспаление в тонком кишечнике — ворсинки слизистой повреждаются и в организме нарушается всасывание питательных веществ. Единственный способ лечения — это соблюдение строгой безглютеновой диеты в течение всей жизни.

2. Чувствительность к глютену – это не целиакия, это чувствительность к продуктам, которые в своём составе содержат глютен. Симптомы очень похожи на симптомы при целиакии, включая вздутие живота, боли в животе, кожную сыпь, усталость. Однако тесты на целиакию и аллергию на пшеничный белок показывают отрицательные результаты, в том числе отсутствуют повреждения ворсинок в желудочно-кишечном тракте, и у человека нет соответствующих генов, ответственных за наличие целиакии. При соблюдении безглютеновой диеты, под наблюдением врача, уже в ближайшее время улучшается общее самочувствие.

3. Аллергия на белок пшеницы — аллергическая реакция непосредственно на белок пшеницы, которая может проявляться в желудочно-кишечном тракте с такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, диарея или с другими аллергическими проявлениями, такими как крапивница, аллергический ринит, приступы астмы или даже анафилактический шок. Людям с таким диагнозом нельзя употреблять в пищу продукты, содержащую пшеницу, но они могут употреблять ячмень и рожь, если у них нет аллергической реакции на эти злаки.

В свою очередь в случае целиакии или чувствительности к глютену очень важно полностью исключить из употребления в пищу глютена (клейковины), который содержит не только пшеница, но также рожь и ячмень. Проламин пшеницы — это глиадин, ржи — секалин, ячменя — гордеин, а проламин овса — авенин, который не вреден для больных целиакией только в том случае, если используются овсяные хлопья, которые отмечены, как не содержащие глютен, что исключает риск перекрестного загрязнения.

Безглютеновая диета или диета с низким содержанием глютена означает, что нельзя употреблять в пищу такие продукты, как хлеб, пироги, пирожные, печенье, пиццы, бутерброды, макароны, кус-кус, поскольку все они сделаны из пшеницы или ржи. Пиво не допускается, поскольку оно содержит ячменный солод. Также существует риск, что даже колбасы и рулеты содержат глютен. Кажется, что ни одно блюдо не может быть съедено без риска для здоровья.

Это требует пересмотра ваших привычек и соблюдения строгой диеты!

Следует понимать, что:

  1. В этом случае только безглютеновая диета является единственным способом лечения, и употребление глютена следует избегать на протяжении всей своей жизни.
  2. Необходимо полностью отказаться от употребления в пищу таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, а также всех продуктов из этих зерновых (муки, макаронных изделий (паст), манной крупы, отрубей, кус-куса, напитков из пшеницы и ячменя и т.д.). Некоторым людям также необходимо отказаться от продуктов, содержащих овёс.
  3. Будьте очень осторожны, когда едите вне дома. Готовить дома безопаснее, это исключает риск, что пища будет содержать глютен.
Читайте также:  Повышен ТТГ, эмоциональная лабильность, набор веса - Вопрос эндокринологу - 03 Онлайн

Несмотря на строгие ограничения, человек с диагнозом целиакия может жить полноценной жизнью, но он должен научиться выбирать соответствующие продукты. Больше смотрите информации в разделе „Образ жизни”.

После соблюдения строгой диеты в течение шести-девяти месяцев (в других источниках указывается несколько лет) структура слизистой оболочки тонкого кишечника восстанавливается, и функционирование тонкого кишечника возвращается к норме. У детей восстановление кишечника происходит быстрее и успешнее.

Безглютеновая диета: чем опасны каши и что такое целиакия

Кому нельзя употреблять продукты, содержащие глютен, рассказывает профессор кафедры детских болезней РГМУ № 2 Сергей Бельмер.

Виноват ген?

Кстати
Полезную информацию для больных целиакией можно найти на сайтах: celiac.spb.ru, celiac.ru (Информационный центр по целиакии), agluten.narod.ru, glutenfree.ru (информация о безглютеновых продуктах).

Есть такое заболевание – целиакия, непереносимость белка глютена. Этот белок содержится почти во всех крупах, за исключением риса и гречки. У больных целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. В результате – нарушается всасывание пищи в кишечнике, не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, минералов. Ребенок худеет независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии. Если процесс не остановить, итог может быть печальным.

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя.

Три маски болезни

Признаки целиакии проявляются по-разному, поэтому врачи выделяют типичную, атипичную и латентную (скрытую) форму заболевания.

Типичная целиакияпроявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов.

Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши, содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: огромный живот и тоненькие ручки-ножки.

На первых этапах болезни ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на последующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, у пациента появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес…

Однако болезнь может проявить себя и позже. Часто ее замечают на втором году жизни. Симптомы-то появляются раньше, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь внимание родителей.

Читайте также:  Норма мочеиспускания в день

Атипичная целиакия коварна тем, что проявляется только одним признаком. Ее еще называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. Но существует множество заболеваний, при которых у человека возникает анемия, поэтому определить целиакию лишь по такому признаку бывает не просто.

Существует еще латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

Трудности диагностики

Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и анти­трансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.

Однако врачи не всегда получают стопроцентно точную информацию после такого исследования, нередко приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна.

Диагноз ставится по совокупности клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема возникает, если пациент уже начал соблюдать безглютеновую диету до всестороннего обследования. При безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя. В таких ситуациях иногда даже приходится проводить провокационный тест.

Лечение в ограничении

Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это очень важный момент. На фоне несоблюдения диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.

Коварность болезни заключается в том, что дети, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у родителей может возникнуть иллюзия, что их ребенок выздоровел и теперь может есть любые продукты. Это глубочайшее заблуждение!

Соблюдать диету детям не просто. Все они любят печенье, вафли, булочки, а родители не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас далеко не все продукты маркируются на предмет содержания глютена.

Помимо диеты больным иногда приходится назначать и другую терапию в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. Они могут получать средства для коррекции микрофлоры кишечника, панкреатические ферменты, железо при анемии, кальций при повреждениях костной ткани.

Что можно?

Больным целиакией можно есть: мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые, шоколад, мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого. Если говорить о новорожденных, то практически все современные молочные смеси и все лечебные смеси не содержат глютен. Если же глютенсодержащие компоненты в них присутствуют, это всегда указывается на упаковке.

Сегодня на нашем рынке появились западные безглютеновые продукты. Некоторые отечественные производители тоже начинают выпуск таких продуктов, но их пока не очень много.

Ссылка на основную публикацию
Больницы и поликлиники Череповца ждет ремонт
1 городская поликлиника «1 городская поликлиника» Лабораторная диагностика, куда и к кому сегодня обращались? Медико-санитарная часть УВД 8 отзывов 33...
Боль в спине слева почему возникает, как диагностировать причины, вызывающие болезненные ощущения сл
Болевой синдром сзади слева внизу спины: причины, диагностика и лечение Когда у человека болит сзади слева внизу спины, это приносит...
Боль в стопе — причины и лечение Вольтарен
Болит нога в области стопы сверху: что делать, если очень больно наступать и есть припухлость Болевой синдром в верхней стороне...
Больничный после аппендицита, сколько дней он длится после операции
На сколько дней дают больничный и как долго лежат в больнице после удаления аппендицита Аппендицит чаще встречается у детей школьного...
Adblock detector